QQ登录

只需一步,快速开始

[拍摄技巧] 我们是在摄影吗?不,我们大多数只能算是在拍照……

开心

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近拍片少了,尽逛无忌了,向着器材党进发了……然一日,在无忌看到一片帖子,大概叫《这些照片可能很精美,但他们不能获奖》。但看标题,便觉深有感触,在这个器材越来越便宜的时代,拍照就快和按快门等同起来了,咔嚓咔嚓,反正没什么成本,只管杀快门就是了。只要拿着单反,我就是摄影师,机器越大越有范,j镜头越粗越亮骚!但事实真的是这样吗?

关于器材的事,回头可以再开一帖,确实最近也在研究器材。不过,今天想写的,还是一些关于摄影本质的问题。虽然玩了2年多了,前前后后玩过不下7、8台各色单反双反大画幅机器(呵呵别被吓到,其实目前手头拥有的只有4台,常用的2台,不能算多了,离器材党差距甚远……),但不管论资历,论技术,我也只能算菜鸟,以下这些,就算是以菜鸟的眼界说的话吧,如果有什么不妥之处,欢迎指正。

我对人像没什么造诣,所以我肯定不说人像的事儿,但人文这个东西是不能不说的。真正的好照片,获奖的大作,传世的作品,往往以人文和纪实居多。究竟什么样的照片能算是人文摄影,什么样的只是市井照片呢?

a8034158_s.jpg a8034430_s.jpg

以这两张作对比,大家觉得哪张好呢?其实之前我已经在国外的一个摄影论坛上发过这两张照片,基本上所有的人都喜欢下面这张。为什么?因为它有内涵,有故事。上面的这位保洁大叔,对焦清晰曝光准确构图也没什么大问题,但我要拍的是人文,可这张照片只有人,没有文。或许你可以说他身边的痰盂水桶、它疲惫的睡姿等等都可以说出些故事来——但问题是,我拍的时候根本就没想过要去说故事,于是往后的一切说词都只能是牵强附会,这张照片到头来只是拍了一个人,仅此而已。

但第二张便不是这样,在按下快门之前,我便很清楚我为什么要这样取景,我的想法是什么,我想表达的是什么效果——然后,通过这张照片,观者便能读出我当时的想法:以慵懒的小猫的角度去观察老里弄里来往的游客,而路过的行人正好和猫迷四目相对,相视一笑,颇有情趣。真正到位的人文照片,任何解释说明都是多余的,你的拍摄构思自然会在方寸之间溢于言表。人文是这样,风景照呢?多数人都觉得,风光是比较容易的一类题材,所谓美景本天成,妙手偶得之,只要有好的风景,自然会有好的作品。其实不然。我以为,只要有美景,风光照片或许很容易拍成,但想练成风光摄影,绝非易事。拍人文,要的是头脑,洞察力;而拍风光,在这两者之外,还需要极为缜密和专业的技术。

风光照大家都会拍,对着雪山或者大海一按快门就成了。面对这些对大家都公平的拍摄机会,如何让自己的作品脱颖而出?

首先,要有绝对完美的曝光。我说风光之所以难拍,就象黑白负片一样。众所周知,黑白负片的宽容度是出奇的大,按理说应该非常容易拍,很不容易拍坏。但我拍了不少宽容度低的反转,却始终不敢去驾驭专业黑白负片,因为反转宽容度低,拍的时候只需要考虑我要哪一部分的细节;而黑白负片宽容度奇高,在拍摄时想的就不是我要哪部分细节,而是如何把每一个细节都表现到位,同时没有了色彩,层次和内容便成为了重中之重。没有足够的技术和缜密的测光,必然不能发挥黑白负片的能力——风光亦是如此,对风光摄影来说,在观察和构图之上,对于光线的把握也被提到了一个相当的高度,如何测光?如何用光?最佳的拍摄时机是什么?如果这些东西得不到解答,那按下快门所得只会是一张俯仰皆是的风景照片,甚至是到此一游。

此外,在风光摄影中,我觉得还有一个很重要的点——如何体现意境?

坛子里很多风光照,给人的感觉很没意境。究竟什么是意境?对不起,我也说不出,因为那是要靠感觉的,而非言语所能及也。

QQ图片20131129144802.jpg a8034721_s.jpg

再举一个例子,这两幅照片,哪个好?结果我猜一定是异口同声的。还是问一句,为什么?

因为第一幅表现出了“意境”。

统一的色调,丰富的层次,鲜明的主体,这些都使得“意境”这个东西在该幅作品中得到体现;而反观第二幅,曝光也挺准确,古镇的景致也相当不错,但画面中色彩过于杂乱,缺乏主体,光感色调没有层次,于是它沦为了到此一游。前几天在坛子上有位网友问我,如何才能体现出意境呢?说实话,对于这个问题我一时语塞,仔细想了想,回复她说,首先想想,在眼前景致中,有什么东西是最能表现你对这片景致的感受的?接着,找到这个东西;然后,把这个东西周遭可能影响你感受的景物移出取景框,按快门。说到底,摄影就是做减法,风光摄影更是如此。只有排除了一切可能影响意境的东西,才能获得真正有意境的好照片。有人说身边处处有风景,对于这点,我不敢苟同,并不是什么地方都适合拍风光的(有些地方充其量只能拍拍风景小品),或者当时光线非常糟糕,这种情况下,严肃的摄影者会选择等待或换地方,而对于大多数利用旅途创作采风的朋友们,我能给的建议只有收起相机,好好享受旅行的快乐吧~时间不早了,文思所及之处一言难尽,不如尽早搁笔,有空再写吧。

想说的还多着呢~哈哈。希望我这个小菜鸟的一些随感能帮到坛子里的朋友们,那我也不胜荣幸了~共勉吧~

评分

大脚 + 3 很给力! 很不错!
    admin + 5 很给力!

Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com
    版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:https://www.cgsfusion.com/thread-654-1-1.html 上篇帖子: 请教各位大大,如何让红外线图有点动态效果 下篇帖子: 新人报道!

好图文! 学到不少
    Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com

摄影入门容易 提高难啊
    开心