找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6990|回复: 3

2014.12.16 Fusion的渐变有色块、色阶,如何解决?(Change Depth)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-8-1 10:50
  • 签到天数: 395 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-12-16 20:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x


    比如以下代码,BG节点,调了一些渐变色,会出现明显的色阶、色块,而Nuke没有这种情况。
    1. {
    2. Tools = ordered() {
    3. Background3_1_1_2_1_1 = Background {
    4. CtrlWZoom = false,
    5. Inputs = {
    6. MaskChannel = Input { Value = 5, },
    7. Width = Input { Value = 2048, },
    8. Height = Input { Value = 870, },
    9. Depth = Input { Value = 4, },
    10. Type = Input { Value = FuID { "Corner", }, },
    11. TopLeftRed = Input { Value = 0.123105185185185, },
    12. TopLeftGreen = Input { Value = 0.20102033125018, },
    13. TopLeftBlue = Input { Value = 0.226666666666667, },
    14. TopRightRed = Input { Value = 0.18163315746269, },
    15. TopRightBlue = Input { Value = 1, },
    16. BottomLeftRed = Input { Value = 0.0297386666666667, },
    17. BottomLeftGreen = Input { Value = 0.124555255116012, },
    18. BottomLeftBlue = Input { Value = 0.273333333333333, },
    19. BottomRightGreen = Input { Value = 0.0833333333333333, },
    20. BottomRightBlue = Input { Value = 0.116666666666667, },
    21. Gradient = Input {
    22. Value = Gradient {
    23. Colors = {
    24. [0] = { 0, 0, 0, 1, },
    25. [1] = { 1, 1, 1, 1, },
    26. },
    27. },
    28. },
    29. },
    30. ViewInfo = OperatorInfo { Pos = { 1422.88, 252.875, }, },
    31. },
    32. },
    33. ActiveTool = "Background3_1_1_2_1_1",
    34. }
    复制代码
    Nuke有更好的色彩空间,默认也是线性流程,但是经过了群友@cat的截图与说明,我看出点问题,Nuke中即便是输出8位图,也是无色块问题,那就说明并不是Fusion的色彩空间有问题,而是其他设置项没有到位。

    QQ截图20141222021015.jpg QQ图片20141222021033.jpg



    方案一
    首先观察两张直方图,发现一些细节是不同的。并且Nuke是8位图,而Fusion节点用的是浮点32位。

    QQ截图20141222021426.jpg


    接着我们观看图片纹理,能够仔细看到Fusion是一条条色块,而Nuke是杂点,从这步我感觉到已经不是色深来决定画质了,还有其他因素。

    QQ截图20141222021506.jpg

    我尝试用其他color下的节点,都没结果,唯独想到改变色深节点,把Fusion的浮点32位也改为8位来计算输出,下面有一项,我平时也没注意到,Dither意思是抖动,在这里的话,我理解为颜色上的抖动,我们把计算方式调为第二和第三项,瞬间高大上了,效果和Nuke里的一样,这下明白了细节对比决定一切了,理论知识有时也不是万能的。

    QQ截图20141222021628.jpg


    方案二
    增加Film Grain节点,让画面增加一点颗粒感,能让渐变色有较好的过渡。

    QQ截图20141222104940.jpg


    方案三
    (线性工作流程)
    在线性流程中,往往三维渲染都是以浮点形式输出,为的是后期调整更宽裕,而在Nuke线性流程中,默认的是导入32位数据,显示为8位图像,Fusion里默认是8位色深,我们需要手动设置为浮点32位全局色深。

    QQ截图20141222102139.jpg


    设置完了,我们在了解一下线性工作流程,LWF(Linear Work Flow)

    QQ截图20141222101808.jpg


    在流程中,我们需要用到一项技能就是Nuke这种的,制作是32位数据,而观看确实8位图像(颜色校正后的)。从而达到数据不流失。我们在视图窗口,按照红框选择,就能清楚的看到差别。
    (未开启状态)
    QQ截图20141222101501.jpg

    打开视图 Dither模式
    QQ截图20141222101540.jpg


    或者另外一种方法,利用LUT(Look Up Table)模式,同样也有一个 Dither Fuse
    QQ截图20141222101610.jpg

    达到同样的预览结果。此刻图像数据仍为32位浮点。预览是正确了,还得输出,再看方案一和二,来解决最终成片的效果。





    Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com
    版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://www.cgsfusion.com/thread-1786-1-1.html 上篇帖子: don't give up 下篇帖子: MAYA布料模拟皮肤脱落教 change depth 改变色深 色块色阶 渐变问题
  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-4-3 13:52
  • 签到天数: 22 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-12-22 09:38:59 | 显示全部楼层
    牛                            v587
    Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com

    该用户从未签到

    发表于 2014-12-22 22:05:06 | 显示全部楼层
    呵呵。
    Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com
  • TA的每日心情
    开心
    2015-6-16 10:20
  • 签到天数: 7 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-12-30 17:55:21 | 显示全部楼层
    刚看到 一定顶一个
    Fusion中文网 交流•本该•如此 cgsfusion.com
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ答疑群 答疑系统 新S6插件 JUNE作品 Fusion插件
    发表新帖 客服
    微信

    微信公众号

    微信二维码
    关注Fusion最新资讯

    客户端

    客户端

    客户端二维码
    扫码立即安装至手机

    回到顶部
    快速回复 返回顶部 返回列表